Coin de Table




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グラティネ :: 2012/01/23(Mon)






gratinee1a.jpg


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グラティネとはグラタンのことで、玉ねぎのグラタンスープの通称だ。

夜中おそく仕事が終わってお化粧をおとして、厚い外套に頬をうずめ、
木枯らしの吹く表通りに出る、
「グラティネたべていかない。」
誰か一人がそういえば、みんな賛成して、まだ灯のついている角のキャフェへ
ぞろぞろと入ってゆく。
パリの安キャフェのグラティネは、どんぶりのような瀬戸の焼きなべの中で、
まだぐつぐついっているのを、テーブルまではこんでくる。

冷たくひえた白ブドー酒の一杯と、この熱い熱いグラティネ。
スチームであたたまったキャフェの中は、
人いきれと煙草の煙でむんむんしている。

 
石井好子著
「巴里の空の下オムレツのにおいは流れる」より
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大好きな石井好子さんのエッセイの、この一節がとくに好きです。

冬のパリらしいグラティネという料理が
もっともパリらしい風景のなか描かれていて、
グラティネの湯気と、彼らの吐きだす白い息とが交じり合うようすが
すぐそこに感じられるようなのだもの。






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