Coin de Table




Happy New Year !! :: 2012/01/04(Wed)




happy new year 2012





新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

新しい年がみなさまにとって、穏やかなよい一年となりますように!



写真は新年からのお楽しみ、ガレット・デ・ロワ。
今年最初のガレットはエルメさんところのもの。
まだ、フェーヴはでてきておりません。


↓つづきはお正月の献立メモ





元旦は例年通り、夫の友人たちが集まって
賑やかにお祝いしました。




2012 元旦1a
2012 元旦2a



今年のお正月の献立は、

伊達巻
海老の甘煮
酢蓮根
数の子
手綱こんにゃく
鮭の味噌漬け
鶏ももロール
鴨の蒸篭蒸し
紅白なます(は、サーモンとサラダ風に)
フォワグラのテリーヌ
鯛めし
茶わん蒸し
お雑煮

例年は、10人以上になるので、鯛めしと茶碗蒸しの代わりに
お鍋をするのですが、やはり男性が多い場合、少人数であっても、
お料理を前菜として、メインにお鍋するほうが、
食事に抑揚があってよいかな、と思いました。

お正月のお料理は、味付けはもちろんのこと、
いろいろ反省点が残ります・・・。



  1. table